Перейти к основному содержанию
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

БЕТСИТИ Кубок Столетия – у московского «Динамо»!

Вы здесь

БЕТСИТИ Кубок Столетия – у московского «Динамо»!

Потрясающий матч в исполнении обеих команд, игра, достойная любого финала – камбэк, нервы, фантастика в защите и битва подач. Всё это было в решающей игре БЕТСИТИ Кубка Столетия между московским «Динамо» и казанским «Зенитом».

 

Зенит-Казань – Динамо М – 2:3 (25:17, 25:17, 22:25, 21:25, 14:16)

 

Первый сет финала БЕТСИТИ Кубка Столетия в Калининграде московскому «Динамо» совершенно точно захочется забыть, как страшный сон. Уже на старте Константину Брянскому пришлось брать перерыв и менять Лаури Керминена на Евгения Баранова – казанцы на подаче Романа Романовского повели 8:2. В дальнейшем столичная команда сумела наладить съём, но провал в одной расстановке стоил им партию. Михаил Лабинский уложил в площадку москвичей несколько неберущихся подач, а в концовке «дрался» один Романас Шкулявичус. Печальные для «Динамо» 17:25 в стартовом игровом отрезке, которые нужно было срочно «заиграть».

Не получилось – уже в первой трети второго сета казанцы записали на личный счёт Дмитрия Волкова и партнёров ещё три эйса. «Зенит-Казань» переигрывал московское «Динамо» его же главным оружием – подачей. Вдобавок ко всему, торопясь догнать, столичные волейболисты ошибались в атаке, и единственной «железобетонной» опцией в нападении у Павла Панкова оставался Шкулявичус. Возможно, Романовский уже к окончанию второй партии стал новым кумиром казанских болельщиков и наверняка приобретёт какое-нибудь звучное прозвище, связанное с мощью ввода мяча в игру.

А вот третий сет воистину стал настоящим пиршеством, особенно для нейтральных болельщиков, решивших посмотреть красивый волейбол двух равных команд. Казанцы после жесточайшей концентрации двух партий чуть сбавили обороты на подаче, москвичи, наоборот, уже на старте при помощи индивидуальных умений Антона Сёмышева в этом элементе заработали важные брейки. Эти два очка преимущества Павел Панков и компания охраняли съёмом как зеницу ока в течение всей партии, а блок Ильи Власова Романовскому чуть увеличил отрыв. В концовке Лабинский выдал очередной эйс сократил отставание «Зенита» до минимума (22:23), но «Динамо» устояло, зафиналив сет блоком Власова Волкову – 25:22.

Большую часть четвёртого сета динамовцы, сцепившие зубы и терпевшие весь предыдущий игровой отрезок, поймали кураж. Они пластались за каждым мячом, бежали за ним на трибуны, играли ногами, Панков пасовал лёжа после нелучшего приёма на заднюю линию Сёмышеву – и тот забивал, заработало и на подаче, и на блоке, зашёлся в крике гигант Власов… Казанцы боролись до последнего, и мощно накатывали на концовку, не отдавая без боя розыгрышей. Но в таком финале тай-брейк должен быть по умолчанию – он и случился.

Пятая партия в решающем матче   – финал внутри финала, апофеоз дня, вечера, всего длинного пути турнира. Равная игра в исполнении обеих команд – к смене сторон казанцы выцарапали брейковый мяч, а сразу после неё москвичи сравнялись. «Зенит» при помощи видеопросмотра, длительного и выматывающего души, вышел вперёд в концовке – 13:12, человек без нервов Павел Панков не дрогнул и заработал матчбол для своей команды, а Лабинский его отыграл. Игра на балансе оказалась короткой – Денис Богдан подал навылет. Пометка: у него ещё не было эйсов в этой встрече, и последним своим действием он убрал этот маленький недочёт из своей биографии.

Браво обеим командам – это был по-настоящему шикарный финал, с красивой завязкой, замечательным сюжетом и грандиозной развязкой. Браво «Зенит-Казань»! Наше почтение, «Динамо» - мы в восхищении!

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:

«Я считаю, что Калининград заслужил такой матч, такой суперфинал. Конечно, чувство горечи присутствует, все было в наших руках. Где-то сами что-то не доделали, где-то удача была не на нашей стороне. Но я горжусь нашими молодыми ребятами, первый раз оказавшимися в такой ситуации – никто не дрогнул. Всегда есть положительные моменты, может быть, нам и рано в таком составе побеждать, чтобы носы не задрали. Будем работать! Потому что если бы всё закончилось в нашу пользу, возможно, кого-то бы пришлось снимать с небес. А здесь видно, что делали всё хорошо, но не доделали. Завтра отдыхаем, переключаемся, сразу отсюда летим в Минск – впереди начало чемпионата».

Артём Вольвич, блокирующий «Зенита-Казань»:

«Сегодня второе место – то место, на которое мы наиграли. Будем делать выводы и двигаться дальше, всё-таки первый турнир сезона. Ну, может быть, чуть-чуть расстроились. Предсезонка-не предсезонка, но это турнир, который вкатывает нас в этот чемпионат. Сомневаюсь, что кто-то из четырёх команд, отобравшихся на финал, не хотел его выиграть. Проигрывать в любом случае неприятно».

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:

«Было очень непросто. Команда соперника нас прилично прессинговала первые два сета. Нам нужно было перетерпеть. 10 эйсов только за первые два сета они подали, у нас было много сбоев. Мы начиная со второго сета уже начали нащупывать свою игру, а с третьего уже смогли удерживать счёт и заставили соперника играть по нашим правилам. В первой партии от такого пресса попали в прострацию, закрепостились, нужно было встряхнуть ребят. Во второй уже просто терпеть – и это дало результат».

Денис Богдан, доигровщик «Динамо»:

«Суперэмоции! перевернули такой матч – у соперника всё получалось в первых двух партиях. Но мы тоже красавцы, что смогли обернуть всё в свою пользу, всех поздравляю, мы молодцы. Если честно, я сильно удивлён тому, что получил приз лучшего игрока, мне кажется, было много достойных людей, которые должны получить этот приз вместо меня. Но благодарен всем, кто меня поддерживал».

Павел Панков, капитан «Динамо»:

- Павел, судьба отдала полностью то, что забрала весной?

- Ну, подождите. Это только подготовительный турнир. Не все ещё приехали, легионеров нет. Но хорошая игра, хороший уровень. Почувствовали в первых двух партиях мощь молодых ребят из Казани, это было что-то нереальное, особенно на подаче. Но за счёт командных действий удалось перевернуть игру и выиграть.

- Как руки не опустились?

- Терпели и ждали. Они не совсем «ровные», когда-то должны были начать ошибаться, и они начали. А мы аккуратненько сыграли, в защите подтащили, забили мячи.

- Сколько эмоций сегодня сожгли?

- Все. Выложились полностью, мы хотели этот Кубок.

***

 

ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО

 

Локомотив Нс – Зенит СПб – 3:0 (25:22, 25:18, 25:20)

 

«Локомотив» при, по сути, домашних трибунах, матч за 3 место начал столь же тяжело и где-то даже печально для своих болельщиков, как и полуфинал с казанским «Зенитом» днём ранее. Всё те же ошибки на подаче, всё та же проблема с приёмом чужой подачи. Отметим, что по сравнению с субботней встречей, Георги Петров провёл одну замену – в стартовом составе игру начал Александр Костадинов вместо Сергея Савина.

Но радость и лидерство петербуржцев длились недолго: сначала «железнодорожники» наладили блок, благодаря которому подтянулись в счёте, превратив отрыв «Зенита» в теоретический, а в концовке двумя эйсами Омар Курбанов вывел «Локомотив» вперёд. На трёх сетболах у новосибирцев нарисовались проблемы со съёмом, но и этот вопрос сняли Константин Абаев и Дмитрий Лызик блестящими взаимодействиями в центре сетки.

Равный волейбол во втором сете длился не очень долго: в спокойном режиме при помощи Ильи Казаченкова и Курбанова железнодорожники вышли вперёд, а Виктор Сидельников приступил к заменам – на площадке появились Игорь Кобзарь и Павел Железняков. Спустя несколько розыгрышей состоялся бенефис Константина Абаева на подаче и Дмитрия Лызика – на сетке, благодаря этому счёт с «рабочих» 15:12 вырос до недосягаемых 20:12. Впрочем, «Локомотив» в концовке повёл себя довольно вальяжно, за что едва не поплатился на подаче Максима Космина. «Зенит» собрал пять брейков прежде чем сибиряки опомнились и довели дело до победы – 25:18.

Рухнувший до отметки 21 процент атаки во втором сете в третьем «Зенит» попытался в ручном режиме довести до каких-то приличных цифр. Очень сильно старался заводить сам себя и своих партнёров Тимофей Тихонов, можно отметить усердие Космина и Дмитрия Ананьева. Но «Локомотив» было уже не остановить, хотя в предложенный петербуржцами равный волейбол до поры до времени новосибирцы исправно и где-то даже прилежно играли, усвоив урок окончания второго сета. Подачи Казаченкова решили исход сета, а с ним и матча.

Лучшим игроком бронзового матча БЕТСИТИ Кубка Столетия был признан Константин Абаев под овации родных калининградских болельщиков. То, что последний раз за свой город Константин играл еще подростком, не считается, а счастливые лица родителей, родных и друзей на трибунах говорят сами за себя. Впрочем, в волейбольных кругах все знают, что Костя – парень с отличным чувством юмора, и не забыл сам себя «потроллить». И Илью Власова, конечно, чтобы круговорот «троллинга» в послематчевых комментариях от лучших игроков замкнулся: «Получить приз лучшему игроку неожиданно. Есть такое ощущение, знаете, будто бы блата. Но всё равно безумно приятно. Я уже почти как Илья Власов. Особенно приятно, что это на глазах у родителей произошло».

Константин Абаев, связующий «Локомотива»:

– Сегодня мы немного расслабились – главную игру проиграли вчера, сегодня права на ошибку уже не было, поэтому просто решили получить удовольствие. Пацаны расслабились, мы сумели сыграть в хороший волейбол, наверное, лучший к данному моменту сезона, понятно, что мы умеем и можем больше. Мы радуемся победе. Перед началом сезона третье место на таком турнире даёт небольшое спокойствие, понятно, что это только старт, предсезонка, сейчас все начнут вкатываться в чемпионат и будут становиться лучше. Плюс подъедут легионеры, ждём, когда все прилетят, будет другой волейбол, впереди много работы.

Виктор Сидельников, главный тренер «Зенита»:

– Первую и третью партию мы играли на равных. Решили вопрос три подачи в первом сете и три подачи в третьем, не смогли принять. У нас есть проблемы в доигровке, и сегодня была задача дать поиграть Полетаеву, затем поменять сочетание пасующего с диагональными. Понятно, что хотелось выиграть, но через пять дней старт чемпионата и мне было важно понять, на кого можно рассчитывать. В третьей партии отмечу молодёжь – молодцы, покричали, дали эмоций, стали играть повеселее.

Иван Яковлев, капитан «Зенита»:

– Делиться, к сожалению, нечем – всё было видно на площадке. Мы сегодня были объективно слабее соперника. «Локомотив» играл в хороший волейбол, показывал красивую игру, а мы почему-то не смогли показать то, что умеем. Выводов много – нужно работать, добавлять в каждом элементе, убирать свои ошибки. Тяжело говорить что-то по горячим следам, думаю, вернемся в Питер и будем разбираться с тем, что у нас не получалось.

09.10.23 10:10

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс
5
11
1519
2223242526
293012345

   

На все вопросы  мы с радостью ответим по телефонам

+7 4012 6666-80,

+7 4012 5555-80

и электронной почте

pr@amberarena.ru