Выбери новый путь: как спортсмену счастливо жить после травмы
Каждый, кто занимается с детства спортом, желает получить заветную медаль на Олимпиаде. Но, к сожалению, случаются травмы, из-за которых спортсмен уже не может тренироваться как раньше, и о своей мечте приходиться забыть.
Рассматриваем с разных сторон ситуацию, чтобы понять, что делать в такие моменты и как жить дальше.
«Важно видеть картинку своего нового будущего и свою роль в нем»
«Тренер – это, несомненно, важное звено в создании карьеры спортсмена, и его обязанности выходят за рамки физических тренировок. Изначально важно, чтобы наставник адекватно оценивал силы спортсмена, которого он тренирует. Для этого необходимо выстроить доверительный контакт, чтобы понимать в том числе и условный «психологический максимум», на который спортсмен может выложиться, который станет отправной точкой для тренировок», – отмечает клинический психолог и психотерапевт Анастасия Кот.
Если травма все-таки произошла, то стоит искать новые смыслы и ценности, которые помогли бы остаться в спорте: «Важно видеть картинку своего нового будущего и свою роль в нем: чем длиннее будет временнАя перспектива, тем деликатнее будет проходить восстановление».
И для того, чтобы не уйти в депрессию, нужно работать с психотерапевтом, процесс психологической работы поможет принять тот факт, что, несмотря на произошедшее, есть «зачем» жить дальше.
«Важно постоянно напоминать себе, что все еще впереди, ведь надежда – это топливо, благодаря которому человек может достичь многого. Но, главное, не жить в иллюзиях и не идеализировать себя и свои способности», – считает Анастасия Кот.
Если говорить о поддержке близких, то они, по мнению Анастасии, должны видеть, прежде всего, не спортсмена, а человека. Каждый имеет свои сильные и слабые стороны, и для поддержки спортсмена необходимо не фокусироваться только на одной из граней его личности.
«Есть много способов остаться в игре, при этом не играя»
«В таких ситуациях нужно вовремя переключить внимание спортсмена на что-то иное, например, учебу или другое хобби. Но при этом всеми возможными силами помогать в реабилитации и возвращении в строй», –именно это лучший способ помочь пострадавшему спортсмену, по мнению тренера по баскетболу Константина Молчанова.
Константин считает, что в случае травмы нельзя ни в коем случае забирать надежду у спортсмена, пока он самостоятельно не принял решение. «Даже если я знаю, что будущей карьеры не будет, я не скажу об этом. В какой-то момент спортсмен сам осознает, что та травма была переломным моментом, и как бы он ни пытался, уже ничего не получится», – отмечает наставник.
Кроме того, Константин подчеркивает, что часто в таких ситуациях люди хотят остаться в спорте. Поэтому важно помнить, что спортивная индустрия выходит за рамки «спортсмен – тренер», она гораздо разнообразнее. Надо понять, чем конкретно можно быть полезным в этой сфере, и двигаться в том направлении.
«Все просто: не стал профессиональным спортсменом, но любишь свой вид спорта, тогда ты можешь стать судьей, спортивным менеджером, спортивным журналистом и так далее. Есть много способов остаться в игре, при этом не играя», – говорит Константин Молчанов.
«Спортом стараюсь заниматься каждый день, но без значительных нагрузок»
У самих спортсменов разные истории и восприятия ситуации, особенно если это случилось в детском возрасте.
Никита Бондарчук, занимался велоспортом:
«Причиной травмы стало падение, когда я выступал за сборную России. Неудачно упал в Италии и сломал сильно ногу, даже делали операцию. Затем было долгое восстановление. Тяжело после такого морально возвращаться на седло велосипеда.
Сначала, конечно, было тяжело принять, что в сборную меня не возьмут и за границу выездов уже не будет. Но после разговора со своим тренером Олегом Дорофеевичеем Луниным стало легче.
Принятие ситуации зависит от окружения: меня поддерживали семья, тренер, команда. Поэтому смирился быстро. Спорт занимает первое место в жизни, так как я в нем с 4 лет.
Сейчас я работаю в спортивной школе тренером и явлюсь действующем спортсменом России, но профессиональной карьеры в других командах, увы, больше не будет».
Иван Макаревич, занимался хоккеем:
«Я занимался хоккеем 5 лет: с 7 до 12 лет участвовал с командой в детском чемпионате мира во Франции. После этого турнира у меня начало болеть колено. На медицинском осмотре вывили, что коленный сустав развивается с нарушениями из-за больших физических нагрузок.
Мои родители приняли решение, что на карьере хоккеиста ставится точка. После этой новости было полное опустошение, так как впереди должно было быть много международных чемпионатов. Появилось чувство, что все, чему я учился и к чему стремился, было в пустую. Но против этого решения я особо не возражал.
На данной момент спортом стараюсь заниматься каждый день, езжу на работу на велосипеде, но без значительных нагрузок, иначе колено дает о себе знать».
Стоит помнить, что несмотря на все обстоятельства в жизни, вам всегда смогут помочь, потому что кто-то уже до вас оказался в похожей ситуации и знает, как нужно действовать. В любом случае никогда не обесценивайте себя и ищите новые пути для воплощения ваших мечт!
Автор текста — Анжелика Лебедева