Перейти к основному содержанию
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Как раскрыть таланты и способности ребенка?

Как раскрыть таланты и способности ребенка?

Как выбрать спортивную секцию для ребенка? Таким вопросом задается, наверное, каждый родитель. Разберем этот вопрос с разных сторон.

«Родители должны четко понимать, готов ли ребенок заниматься спортом»

«Изначально приводя ребенка в секцию, родители должны четко отдавать себе отчет, нравится ли этот вид спорта ребенку или это удовлетворение желаний родителей. И они должны понимать, готов ли ребенок заниматься спортом по своим физическим и моральным качествам. Также нужно учитывать, командный это вид спорта или индивидуальный, – отмечает тренер по волейболу спортивной школы олимпийского резерва по игровым видам спорта Андрей Гаврилюк.

Чтобы понять, куда отдать ребенка, достаточно просто спросить его об этом. Если вдаваться в тайны психологии, то боксер с самого детства должен любить драться, футболист должен постоянно играть с мячом, смотреть все игры и так далее. Если ребенку это импонирует, то он втянется, будет находить время для тренировок так, чтобы это не мешало урокам, он будет жить этим.

Андрей Гаврилюк считает, что нужно понимать, что в каждом виде спорта есть свои требования. Например, в игровых видах спорта важен командный дух, ребенок должен быть общительным. Кроме того, есть физические показатели.

«Также родители должны понимать, что есть абсолютно неспортивные дети. Ребенок может прекрасно рисовать, петь, но он не создан для спорта», – подчеркивает Андрей Гаврилюк.

 

«На месте родителей я рекомендовала бы стараться реализовывать желание ребенка»

«Нужно придерживаться стратегии: слушать и слышать, что говорит ребенок и к чему он проявляет интерес. Безусловно нет единого правильного ответа, так как понять, что правильно, можно только на практике», – считает клинический психолог и психотерапевт Анастасия Кот.

Когда желания ребенка не воплощаются, это дает ему понять, что, с одной стороны, мир не исключительно дающий и все выполняющий. И в какой-то степени это нормально, так как во взрослой жизни мы уже понимаем, что есть как возможности, так и ограничения. С другой стороны, это может стать определенной травмой для ребенка, если не объяснить, почему его не отдают в ту или иную секцию.

Родителям я бы рекомендовала стараться все-таки максимально реализовывать желание ребенка в тех условиях, которые возможны. Это покажет, что хотеть и понимать, чего ты хочешь – это правильно и очень даже хорошо. Важно всегда объяснять, почему то или иное решение было принято, даже если это было не в пользу ребенка.

Бывает, что ребенок долгое время занимается, а потом хочет перестать посещать занятия. Это явление абсолютно нормально, но нужно разговаривать с ним и пытаться понять причины».

 

«Выбор всегда за ребенком»

Родители рассказали, как они выбирают секции для своих детей.

Иван Граев:

«Мы можем предложить ребенку на выбор разные занятия с учетом логистической доступности, чтобы он мог самостоятельно добираться до занятий. У нас свобода выбора секции: если нравится, ходит, если не нравится, то нет. То есть выбор всегда за сыном».

Алексей Руденченко:

«В первую очередь, я ориентировался на то, чтобы ребенок получил первичную физическую подготовку и был здоров. Не приемлю, когда родители пытаются в детях воплотить свои несбывшиеся мечты касаемо спорта. Для меня было важно, чтобы моя дочь начала спортивную карьеру с хорошей физической подготовки. Поэтому сначала мы отдали ее в спортивную гимнастику, там немного не сложилось, и тогда отдали в художественную гимнастику. Но если ребенок сам изъявит желание заниматься каким-то еще видом спорта и проявит стремления к этому, тогда отдадим ребенка туда, куда он захочет».

Юлия Филатенко:

«Секции выбирали исходя из физического развития дочери. Я считаю, что родители могут рекомендовать ребенку те или иные занятия, так как иногда у детей желания не совпадают с реальностью, и соответственно родители могут выбирать, что будет лучше для ребенка. Но при этом надо учитывать желания ребенка, чем он хочет заниматься, и смотреть на способности в перспективе».

 

«Родители и друзья меня поддержали в этом решении»

Но все же самое главное мнение – это мнение ребенка. Мы узнали, что думают дети о том виде спорта, которым они занимаются.

Настя 12 лет, баскетболистка:

«Мне в детском саду сказали, что я хорошо забиваю и что мне стоит себя попробовать в этом виде спорта, поэтому я и стала им заниматься. Родители и друзья меня поддержали в этом».

Миша 5 лет, занимается карате и акробатикой:

«Сейчас я занимаюсь карате и акробатикой в садике. В будущем я бы хотел и дальше заниматься акробатикой, она мне нравится больше, там мы делаем мостики, приседаем, лазим по стенке. Меня записывали родители, но я был согласен на это».

София 9 лет, гимнастка:

«Я раньше ходила на танцы, но сейчас занимаюсь художественной гимнастикой. Мне помогли выбрать кружок родители, но я одобрила их выбор. Сейчас я рада, что занимаюсь гимнастикой»

Коля 8 лет, занимается плаваньем и карате:

«Я занимаюсь карате и плаванием, а раньше занимался гимнастикой. У меня какие-то вещи хорошо получались, и родители отдавали в такие секции, где эти навыки нужны. Когда я захотел пойти на плавание и на карате, меня туда и записали. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь».

Ульяна 10 лет, занимается каратэ:

«Я занималась спортивной гимнастикой, а сейчас хожу на занятия по каратэ. Я выбирала эти виды спорта, потому что они подходят для общего физического развития. Мой выбор одобрили и родители, и друзья».

Автор текста — Анжелика Лебедева

Фотограф — Юлия Горбатенко

15.06.22 10:20

Вы здесь

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829301
3456789
101112131415
17181920212223
24252627282930
31123456

   

На все вопросы  мы с радостью ответим по телефонам

+7 4012 6666-80,

+7 4012 5555-80

и электронной почте

pr@amberarena.ru