Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Болельщица Александра Романская: «Если ты верен однажды, надо оставаться верным всегда!»

Вы здесь

Болельщица калининградского «Локомотива» Александра Романская из Казани о поддержке любимой команды на расстоянии, общих с клубом ценностях и своем активном участии в фан-движении.

Почему в какой-то момент вы стали поддерживать волейбольный клуб «Локомотив – Калининградская область»? С какого года вы болеете за команду?

Александра: «Что мне в нем нравится – это наш калининградский клуб, команда нашего региона. Во времена существования команды «Динамо – Янтарь» у меня не было возможности, к сожалению, побывать на их играх. А женский волейбол, ворвавшись в стены «Янтарного», растормошил город и привнес разнообразие. При этом я сама занималась им 12 лет, начиная со второго класса, и продолжила в колледже.  Всегда была в этой девчачьей атмосфере и с появлением женской команды просто не могла не пойти, не посмотреть на изменения в женском волейболе. На первый матч пришли с товарищами, с которыми на футболе во время ЧМ работали. В итоге понравилось, втянулись, теперь все на фан-секторе, до сих пор общаемся, дружим благодаря этому. Любые спортивные мероприятия, на которых еще и находишь единомышленников, объединяют. А болею за команду я с самого первого сезона, 2018 года».

Как в первый раз вы пришли на матч, какие эмоции получили?

Александра: «Это было то, что нужно на тот момент! Еще не было аншлага на трибунах, даже и мысли не возникало о фан-секторе, но спортивный азарт подхлестнул. Захотелось быть ближе к полю, чтобы видеть детали игры, узнать больше о команде, найти соратников, с кем можно было бы ходить на турниры регулярно. Как говорится, то, чего мы желаем, сбывается, главное правильно желать!»

Одними из лучших команд регулярного чемпионата, наряду с калининградским «Локомотивом», были московское «Динамо» и казанское «Динамо – Ак Барс». Вы переехали в Казань, но что вами движет продолжать оставаться верным фанатом «Локомотива» и болеть за любимую команду на расстоянии?

Александра: «Какими бы ни были команды на пьедестале в регулярке, самый лучший коллектив – это наш «Локомотив»! Он есть и будет! Та обратная связь с девочками, их рвение быть лучшими, их переживания после поражений и колоссальная работа внутри команды, никого не может оставить равнодушным. В становление калининградского «Локомотива» сил вложено невероятное количество сил девочек, и даже несмотря на ротацию кадров, вновь прибывшие игроки будут также тянуться лишь к вершинам, что мне просто не позволит «переметнуться» на сторону другого коллектива. Как правило, человек выбирает команду, за которую он болеет и старается придерживаться своего выбора. Но, конечно, есть и такие люди, которые метаются: «Ой, а вы сегодня не победители, я пойду к чемпионам». Я три года провела с «Локомотивом» рука об руку, команда всегда дает обратную связь, со всеми можно пообщаться, поддержать, за всеми следим. Девочки уже стали родными, своими. Как можно их променять на кого-то? Да и по сравнению с «Ак – Барсом», у которых все игры в очень неудобное время, когда я работаю, «Локомотив» сделал максимально комфортную обстановку для болельщиков, в первую очередь, то есть после рабочего дня. И ты все равно любыми способами доберешься до дворца спорта «Янтарный», выплеснешь весь свой негатив, который накопился на работе. Мне хочется, чтобы это было уютно, комфортно и максимально душевно, как это у нас. Я лучше посмотрю ту же самую ТВ-трансляцию, увижу всех своих и буду болеть за свою команду. «Если ты верен однажды, надо оставаться верным всегда!». Поэтому расстояние – это лишь слово, и оно не препятствует абсолютно ничему».

Вы присутствовали на финальном матче чемпионата России? Поделитесь своими впечатлениями. Какая атмосфера, обстановка была? Скучали ли по фан-сектору, который также приезжал в Казань?

Александра: «Да, я на тот момент еще была в Калининграде и на финал приехала вместе со своим любимым фан-сектором. Атмосфера была невероятная, захватывающая! Ревел абсолютно весь сектор. Никто не ставил на нашу победу, но мы это сделали! Таких эмоций, на самом деле, в своей жизни я, наверное, еще не испытывала, столько слез счастья. Я хоть и эмоциональный человек, но чтобы вот так до глубины души – это вторая ситуация в моей жизни, когда действительно это слезы счастья, оно того стоило. Словами это состояние в тот момент не описать.  А по сектору я очень скучаю, все очень душевные люди, родные, и когда тебя встречают в аэропорту, обнимают и говорят: «Саня, как тебя не хватало, давай возвращайся, да ну тебе эта Казань, нечего там делать, оставайся в Калининграде!», это не заменит ничего, конечно, это подкупает. Мы одна большая семья. Во время финальных игр мы провели время вместе. И тут, в Казани, мне не хватает наших ребят. Мы действительно считаемся лучшим залом страны и лучшим фан-сектором».

Как вам кажется, что движет людьми поддерживать любую команду в любом виде спорта?

Александра: «Сплоченность, взаимовыручка. Людей сближает общий интерес и дает им куда больше, чем просто «поболеть за команду». Это увлечение, твое хобби, где ты можешь отдохнуть, развеяться, выплеснуть все эмоции, поэтому это сближает людей куда на более высоком уровне. Всегда в случаях, когда случается что-то негативное, тебе помогут, если что-то хорошее, за тебя будут искренне радоваться. Кстати, московский и ярославский клубы «Локомотив» тоже приезжают поддерживать наших девчонок на игры в Москве и Подмосковье. То есть у нас есть такое братство сообщества «Локомотив».

У каждого цвета есть свое значение, как бы вы охарактеризовали цвета «Локомотива»?

Александра: «Зеленый – это априори спокойствие, а это дорогого стоит в моменты поражений. А красный – это, наоборот, эмоциональность, темпераментность. И все это есть у наших девочек».

Много ли на матчах в Казани болельщиков, поддерживающих другие клубы, кроме «Динамо – Ак Барс»?

Александра: «Нет, таких болельщиков немного. По большей части они едут за командой, а среди жителей процент маленький. Но они все же имеют место быть. Не забывайте, что Казань богата на спортивные команды и различные мероприятия. Например, есть хоккейный клуб «Ак – Барс», футбольная команда «Рубин», баскетбольный клуб «Уникс», волейбольная команда «Зенит – Казань». Все местные команды люди стараются поддерживать. Поэтому тут можно увидеть болельщиков с любого уголка страны, я так думаю. У меня, к сожалению, нет времени посещать эти спортивные мероприятия в данный момент, но буду стараться в будущем. Насколько я знаю, в Казани есть люди, которые живут здесь, но также поддерживают «Локомотив» – что футбольный, что волейбольный».

Сопровождали ли вы команду на выездных матчах? Что для вас является стимулом ездить на игры в другие города за своей любимой командой?

Александра: «Да, конечно, сопровождали. В Минск и Москву ездили. В сентябре 2020 я в Казань прилетала, так совпадало, что я сюда еду и здесь игра, конечно, я ходила на нее. Мне в принципе необходимо менять обстановку, на одном месте сложно усидеть. А когда еще есть возможность поддержать свою команду, то это вдвойне приятно.

Кто-то из болельщиков свои выезды «коллекционирует». Они пробивают выезды (пробить выезд – это значит съездить в город на выезд). Может быть, это и есть одна из традиций спорта – пробивать выезды.  Дебютный, юбилейный и так далее. Тоже своего рода азарт, который не причиняет никому вреда. У меня пока четыре выезда».

Расскажите про свой первый выезд.

Александра: «Это была убойная поездка в Минск. 12 часов в дороге в «Локобусе» в сидячем положении, потому что в автобусе 50 человек, которые постоянно горланят, веселятся, спорят. Приключений мы нахватались знатно по пути».

Есть ли у вас негласное соревнование с фанатами других команд?

Александра: «Это, наверное, больше фанатизм, конкуренция. В футболе это куда четче прослеживается, нежели в волейболе. Бывают перепалки в социальных сетях с недовольными фанатами проигравшей команды, но не более. Но наш сектор еще никто не перекрикивал в плане поддержки, и не думаю, что ближайшие годы кто-то сможет это сделать. Недаром наш зал – это лучший зал страны! А самому лучшему залу нужен лучший клуб и самая крутая поддержка!»

Футболку клуба с каким номером вы бы носили чаще других?

Александра: «Я ее уже ношу! №12! Даша Рысева – мой фаворит! Я, на самом деле, приобрела бы еще парочку в коллекцию. Например, Иры Воронковой, Лауры Дейкемы, но, честно, мне очень стыдно у них просить форму. Я, когда в свое время попросила футболку у Даши Рысевой, чуть со стыда не сгорела. Мне Даша ее в прошлом году, в июне, прислала. Футболка пришла, а я улетела в Казань в этот день, в самолете увидела уведомление, вам пришла посылка. Мы с Дашей иногда переписываемся, смеемся, я говорю: «Дашуль, я тут твою футболку выгулять хочу!». А она в ответ: «Так, фотоотчет себя в ней мне сделай!»

Текст — Екатерина Матвиенко, фотографии — Юлия Горбатенко и Максим Папакин

18.06.21 15:39