Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Василий Дворников: «Всегда хочу быть первым и как игрок, и как тренер»

Вы здесь

Тренер по волейболу Василий Дворников рассказал о первом наставнике, создании дружного коллектива и болезненных поражениях.

Почему вы выбрали именно этот вид спорта? Что вас заинтересовало в нем изначально?

Василий: «Не я выбирал волейбол, а он выбрал меня. На перемене я стоял возле класса, мимо проходил молодой человек, Ноздрин Сергей Григорьевич, и спросил, не хочу ли я заняться волейболом? «С удовольствием, попробую что-то новенькое», – ответил я. Пришел, остался у него, потому что это был человек широкой души, тренер с большой буквы. Заставил влюбиться в этот вид спорта настолько, что по сей день он меня ведет в этой жизни и помогает».

Долго ли вы занимались волейболом под руководством этого тренера?

Василий: «Под руководством Сергея Григорьевича я провел один год. Потом он уехал работать в Суперлигу России, много тренировал и сейчас работает в определенных клубах. Именно год работы с этим тренером заложил любовь к спорту на всю жизнь, потому что та информацию, которую он дал, помогала мне везде. Даже когда я начинал тренерскую карьеру, я вспоминал занятия с ним. Были последующие тренеры, но этот человек остался глубоко в моем сердце».

Помните ли вы свое первое соревнование? Какие эмоции вы испытали в тот момент?

Василий: «Первые соревнования были через две недели после того, как я пришел на волейбол. Мы особо ничего не умели, против нас вышла более подготовленная команда. Они нас били, смеялись, издевались над нами. Это очень сильно нас раззадорило, после этой игры мы стали втройне упорнее тренироваться. И через год мы обыграли эту команду и остальных соперников. Больше поражений мы в своей возрастной группе не знали вообще, потому что всех, кто что-то не понимал, не хотел, кому было лень, тренер говорил: «До свидания, спасибо, у нас спортивная секция». У нас была очень хорошая конкуренция».

Насколько сложно вам было отказаться от обычных детских радостей в угоду углубленным занятиям спортом?

Василий: «Я особо не отказывался от детских радостей. Вся радость у меня была в зале и с мячом. Я общался с близкими мне людьми – это моя команда, тренер, в котором мы души не чаяли. В целом, жизнь и душа были в зале, я этим очень гордился и очень счастлив был из-за этого. Даже в последующей жизни волейбол мне дал образование и многое другое. Все детство было в спортзале, и это было единственное, что я любил и хотел делать».

Были ли болезненные поражения или серьезные травмы, которые сделали вас сильнее?

Василий: «Вряд ли травмы делали сильнее. Рвались связки, сухожилия, два года назад порвал ахиллово сухожилие. Из поражений я могу вспомнить игру, где мы выигрывали 2:0 в чемпионате. Вроде бы победа близко, но оказались, видимо, физически или морально слабее, и все-таки ту встречу проиграли 3:2, а это была игра за первое место. До сих пор помню ту игру, эти эмоции, награждение, где главные призы вручают не тебе, а другим. Ты стоишь опустошенный, все то, к чему ты стремился весь год, тренировался, все это в один момент ушло».

Назовите три главных достижения в вашей спортивной карьере.

Василий: «Достижения своей спортивной карьеры я начинаю забывать, мне она уже становится неинтересной. Я живу только тренерской жизнью. Например, моя самая первая победа – мы выиграли первенство России в Анапе среди профсоюзов со своими девочками. Это была очень значимая и неожиданная победа. И в этом году я с всеми тремя возрастными группами выиграл первенство Калининградской области. Каждый сезон важен, потому что каждый год у меня команда находится в разной возрастной группе – этом году 2009, в следующем – 2010. На протяжении последних лет семи, пока фортуна балует, побеждаем много. Также мы выезжали на Северо-Запад со всеми возрастными группами, младшей возрастной группой взяли бронзу. Средней возрастной группой мы тоже отобрались на Северо-Запад. Старшая возрастная группа вместе с женским волейбольным клубом «Локомотив» стала серебряным призером первенства России. В Калининградской области такого достижения еще не было. Даже когда была мужская команда «Динамо-Янтарь», такие места никто не занимал».

Какие черты вашего характера позволили вам развиваться в вашем виде спорта?

Василий: «Настойчивость и упорство. Не могу сказать, что я в жизни упрямый, но в спорте люблю доминировать. Стоит мне где-то проиграть, я начинаю втройне усерднее работать, не зная покоя. Всегда хочу быть первым на площадке и как игрок, и как тренер».

Какие трудности возникают при работе с подопечными?

Василий: «Сложно создать команду, единое целое, коллектив, но волейбол – это самый командный вид спорта, здесь есть три касания, и долго держать мяч никто не может. Короткое касание, один, второй, третий, одновременно сам не примешь и сам себе пас не дашь. И самое сложное – создать дружный коллектив, который будет идти на тренировку с удовольствием, на соревнованиях поддерживать в трудный момент себя и команду. Иногда бывают талантливые дети, а родителям неинтересно, куда их ребенок ходит».

Как вы помогаете молодым спортсменам справиться с волнением?

Василий: «Все спортсмены разные. Кого-то надо пожалеть, на кого-то надо прикрикнуть, у всех характер разный. Но мы пытаемся с этим бороться качественными тренировками и хорошей игрой. Когда игрок выходит и у него все получается, он на голову сильней, то волнение отходит. Когда команда слабая, то, что ей не говори, если ничего не получается, то результата и не будет. Но если две равные команды, то там уже от ситуации зависит. Шесть игроков в команде, и для каждого должен быть подобран свой ключик».

Интервью – Иван Бутылюк, фотограф – Юлия Горбатенко

16.06.21 11:03