Перейти к основному содержанию
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Руководитель фан-клуба калининградского «Локомотива» Константин Медведев: «Я поддерживаю клуб с самых истоков»

Руководитель фан-клуба калининградского «Локомотива» Константин Медведев: «Я поддерживаю клуб с самых истоков»

Руководитель фан-клуба калининградского «Локомотива» Константин Медведев рассказал про старт фан-движения команды, его особенности и любимого игрока.

Почему в какой-то момент вы стали поддерживать волейбольный клуб «Локомотив – Калининградская область»?

Константин: «Это был 2018 год, в регионе появилась информация, что создается профессиональный женский волейбольный клуб «Локомотив». Тогда со мной связалось руководство команды и предложило создать фан-сектор. Я – человек спортивный, но больше в направлении поддержки команды, поэтому для меня это все было знакомо. Соответственно я, долго не раздумывая, понял, что это мое и мне интересно этим заниматься. Согласился, сказал: «Давайте попробуем!» И вот уже 3 года у нас, я думаю, получается».

Как в первый раз вы пришли на матч, начали болеть за клуб?

Константин: «В сентябре 2018 года мы начали поддерживать нашу молодежную команду, а основная команда стартовала чуть позже. 15 октября была первая официальная игра в Калининграде. Буквально за день до игры мы изготовили наш первый баннер, который до сих пор у нас есть. И это интересная история, потому что мы решили, что надо как-то нас обозначить и буквально всю ночь создавался баннер. Была куплена черная материя, и на ней от руки было написано «ЛокоКениг», все это дело ночью сохло, очень сильно переживали, высохнет ли к самой игре.

На первой игре на нашем фан-секторе присутствовала еще небольшая группа поддержки, порядка 10 человек. Мы поддерживали нашу команду всю игру, и она отблагодарила нас победой! Вот этот день, 15 октября, теперь мы считаем нашим Днем рождения».

В чем вы видите разницу между болельщиком и фанатом?

Константин: «Болельщики – это те, кто приходят и спокойно смотрят волейбол, но возможно при этом как-то эмоционально. На фан-секторе немного по-другому. Мы поддерживаем команду, стоя всю игру, выдавая определенные заряды (спортивные кричалки – прим. ред.). Я вижу очень много и молодежи, и людей старшего поколения за пределами нашего сектора. И в течение сезона спрашивают: «Константин, как к вам попасть?». Я отвечаю: «Очень просто!» Нужно дойти до нашего фан-сектора или связаться с нами в социальных сетях, прочитать наши правила, и быть активным».

Какие заряды вы используете для поддержки команды? Может, есть какие-то, придуманные лично вами?

Константин: «Репертуар у нашего фан-сектора, не сказать, что очень большой, но зарядов хватает. Волейбол в этом плане немного отличается от того же футбола. Заряды тут должны быть короче, ход игры может быть разный, и под определенный момент в зависимости от игровой ситуации в основном заряд и подбирается. Например, идет подача мяча или розыгрыши, значит, надо помолчать, чтобы не сбить прием, а во время перерыва выкладываемся по полной, идет поддержка «во все горло».

Я человек творческий, так что есть и то, что было придумано лично мной или моими коллегами, а есть то, что малость переделано. Но самое важное, не кто придумал, а как это исполняется – четко, слаженно и чтобы команда слышала».

В качестве визуальной поддержки, с какими атрибутами фирменного стиля команды лично вы приходите на матчи?

Константин: «У каждого фаната и болельщика неотъемлемой частью стиля является фанатская роза (так называется фанатский шарф того клуба, с которым ты приходишь). Также это, как правило, игровая майка и бейсболка в цветах команды. На нашем фан-секторе с прошлого сезона приняли решение для более красочного, визуального обзора использовать зеленую цветовую гамму. Мотивы красно-зеленые, но мы стараемся приходить в одной цветовой гамме, что смотрится очень красиво и ярко».

Ездили ли вы с командой на выездные матчи?

Константин: «За три сезона удалось посетить пять выездов. Первый был в Минск в январе 2019 года. Далее – в Москву на финальную серию с «Динамо» и снова в Минск. В феврале 2020 года был первый европейский выезд в Марибор на игру Лиги чемпионов. И «золотой выезд» был в этом году в Казань! Хотелось в сезоне 2020/21 посетить больше выездов, но эпидемиологическая ситуация в стране и мире не дала такую возможность. Надеюсь, в следующем сезоне все будет лучше, и будет шанс посетить новые города».

А если команда на выезде, а вы в Калининграде, то как вы болеете за команду на расстоянии?

Константин: «Практически с первых выездных игр мы собираемся большой компанией у экрана с теми же зарядами и всей атрибутикой, вывешиваем флаги для создания стадионной обстановки. Просмотр игры на диване не для меня! Но, я думаю, девочки и через расстояние получают эту энергию, и они знают, что в Калининграде поддержка есть».

Много ли на трибунах таких фанатов, болельщиков, которые приходят на игру целыми семьями, приводят детей, чтобы уже с раннего детства развивать их спортивный интерес?

Константин: «По моим наблюдениям, если брать в целом все сектора дворца спорта «Янтарный», то на играх очень много семейных компаний. Кто-то приводит детей для их общего развития, кто-то из детей занимается волейболом. Что касается нашего фан-сектора, то таких людей поменьше, потому что люди понимают, что не каждый ребенок сможет выстоять всю игру на ногах. А так мы рады видеть всех, кто действительно хочет активно поддерживать нашу команду, на фан-секторе».

Футболку клуба с каким номером вы бы носили чаще других?

Константин: «Я поддерживаю клуб с самых истоков, и, естественно, каждый игрок команды дорог по-своему. Но, как у любого фаната, у меня есть любимый игрок.  У меня это Валерия Сафонова, которая играла у нас в первом сезоне под номером 1. Девочки презентуют фанатам свои именные майки, и спасибо Лере, что у меня есть ее игровая майка. Желаю удачи ей в Уралочке! Но это все-таки майки женского фасона, поэтому буквально в конце этого сезона у нас получается сделать мужские майки, сохраняя оригинальный дизайн по всем номерам и логотипам.

Хотелось бы в конце поблагодарить руководство нашего клуба за совместную проделанную работу и помощь. Как я всегда говорю: «Это общее дело, кто-то руководит, кто-то играет, а кто-то поддерживает! И в этом году, я думаю, мы всем доказали, что мы лучшие, мы взяли золото. Поэтому теперь только дальше – больше!»

Текст — Екатерина Матвиенко, фотографии — Юлия Горбатенко и Максим Папакин

07.06.21 14:21

Вы здесь

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс
311234
78910111213
14151617181920
2223242526
2829301234

          

На все вопросы  мы с радостью ответим по телефонам

+7 4012 6666-80,

+7 4012 5555-80

и электронной почте

pr@amberarena.ru