Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Тренер по дзюдо Валерия Горелик: «Хочется больше, лучше и дальше»

Вы здесь

Тренер по дзюдо Валерия Горелик рассказала о том, почему выбрала этот вид спорта, о переходе в статус тренера и главных достижениях.

Почему вы выбрали именно этот вид спорта? Что вас заинтересовало в нем изначально?

Валерия: «Я пришла в дзюдо из совершенно другого спорта – я была кандидатом в мастера спорта по синхронному плаванию и карате. Когда я перешла в этот вид спорта, я познакомилась с супругом, который на тот момент был тренером по самбо и дзюдо. У меня были неплохие результаты, но пришлось выбирать между продолжением тренировок или созданием семьи и работой.

Я всю жизнь мечтала открыть свой спортивный зал, и так получилось, что мы совместно с супругом воплотили это в реальность. Я начала ему помогать работать с более младшим возрастом, давать им общую физическую подготовку. А потом я стала тренироваться у него, набиралась опыта, техники, знаний, смотрела различные профильные видео, читала литературу, посещала семинары. Так я переквалифицировалась в тренера по дзюдо».

Насколько сложно вам было отказаться от обычных детских радостей в угоду углубленным занятиям спортом?

Валерия: «В принципе, моя жизнь связана со спортом от и до. Уже в возрасте 5 лет я начала заниматься спортом, а дисциплина, ежедневные тренировки, выезды на соревнования настолько меняют твой образ жизни. Уже осознаешь, что ты в большом спорте и, чтобы добиваться результата, нужно больше тренироваться, усерднее работать. Поэтому не было перехода, чтобы я выбирала между детством и спортом. Родители меня направили, я это все поддержала, и в этом русле все так и потекло».

Были ли болезненные поражения или серьезные травмы, которые делали вас сильнее?

Валерия: «Наверное, любой профессиональный спорт – это, скажем так, не про здоровый образ жизни. В любом виде спорта есть свои травмы, свои болячки, и у меня тоже, естественно. В моем случае это колени.

Например, перед соревнованиями по синхронному плаванию приходилось колоть блокады в колени, потому что они очень болели и была невыносимая боль. А что касается карате, то это достаточно контактный вид спорта, поэтому были травмы глаз. До сих пор есть последствия, из-за этого я не могу выступать и бороться в полную силу».

Какие три главных достижения в вашей спортивной карьере вы можете выделить?

Валерия: «Я являюсь призером России по карате. Это одно из главных достижений. Второе: я уже дважды кандидат в мастера спорта – по синхронному плаванию и карате. И еще одно из самых главных достижений заключается в том, что на сегодняшний день мои спортсмены показывают высокие результаты в своих возрастных группах на соревнованиях различных уровней. Я надеюсь, что в ближайшие 5 лет у меня получится вырастить минимум призера России».

Какие черты вашего характера позволили вам развиваться в вашем виде спорта?

Валерия: «Целеустремленность, напористость, где-то спортивная злость и спортивная справедливость».

Сложно ли было переходить в статус тренера после окончания профессиональной карьеры?

Валерия: «Я не могу сказать, что у меня была суперпрофессиональная карьера. Наверное, в таком юном возрасте мне хотелось попробовать себя в тренерской деятельности, показать, на что я способна, продемонстрировать успехи своих учеников. Я не до конца реализована как спортсменка, поэтому мне хочется помочь моим подопечным достичь высоких результатов, и сейчас мои спортсмены показывают достаточно хорошие результаты».

Вам больше нравится заниматься тренерской деятельностью или собственной карьерой спортсмена?

Валерия: «Я каждый раз думаю, как бы я хотела сама быть в роли спортсмена: ездить на сборы, стремиться к пьедесталу высоких результатов. С одной стороны, жаль, что мой путь не сложился в этом направлении. С другой, достижения моих подопечных – это и мои достижения, то есть таким образом я самореализуюсь и как спортсмен, как бы странно это не звучало».

Что для вас является самой сильной мотивацией?

Валерия: «Меня мотивируют успехи моих спортсменов, потому что безумно приятно, когда ты видишь, как радуется на пьедестале ребенок, в которого вложено очень много сил, и его родители. Это большая «галочка» в спортивной карьере и подопечного, и меня, подтверждение, что мы на правильном пути. Когда ты видишь результат у спортсменов – это огромная мотивация, хочется больше, лучше и дальше».

Как вы помогаете молодым спортсменам справиться с волнением?

Валерия: «Здесь, на самом деле, подход индивидуальный.  Есть дети, которые изначально спокойны, как удав, и им не требуется никакой поддержки, бесед, разговоров. А есть спортсмены, которые горят на соревнованиях, ты пытаешься его как-то заинтересовать, переключить, развеселить. Есть спортсмены, у которых сильный мандраж, и когда они заходят в зал, то говорят, что у них болит нога или живот, слезы, истерики. Здесь тоже ты пытаешься найти к спортсмену подход, как его переключить. То есть работа с каждым ребенком индивидуальна».

Интервью — Иван Бутылюк

Фотограф — Юлия Горбатенко